Октябрьская сельская библиотека МКУ "Западный ЦИКД и СД" МО "Обуховское сельское поселение"
Адрес: 624855 Свердловская область, Камышловский район, п. Октябрьский ул. Кабакова 3
телефон: 8(34375)41-7-40
эл.почта: verleonjewa@yandex.ru,
социальные сети: https://ok.ru/group/57592321474740
В период с 1960 по 1987 гг. в Октябрьской сельской библиотеке работали библиотекари: Мельникова Маргарита Аркадьевна, Каргапольцева Вера Константиновна, Волкова Елена Валентиновна. С 1987 года и по настоящее время в библиотеке работает Леонтьева Вера Анатольевна.
До 2006 г. Октябрьская сельская библиотека входила в состав Камышловской ЦБС и была филиалом №18, а сейчас библиотека относится к МКУ «Западный ЦИКД и СД» МО «Обуховское сельское поселение»
Основные направления деятельности ;
Организация работы библиотеки, как информационного, образовательного и культурного центра. Выполнение основных показателей (книговыдача, посещения, количество пользователей), продвижение книги и чтения среди населения.
Книжный фонд библиотеки 7165 экз.
Деятельность библиотеки в 2020 году:
В этом году библиотека приняла участие в следующих конкурсах:
- По правовому просвещению граждан проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

-К 150-летию со дня рождения русского писателя И. А. Бунина

Клуб овощеводов – любителей «Кабачок», объединяет энтузиастов приусадебного хозяйства. Встречи проводятся 2 раза в месяц в период с сентября по апрель. Членом клуба может стать любой житель поселка интересующийся садоводством, цветоводством , овощеводством. Клуб посещают 8 человек. Руководитель – Леонтьева В.А.

Захаровская сельская библиотека
Муниципального казенного учреждения "Западный центр информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности»
Почтовый адрес: 624858 Свердловская обл., Камышловский район, с. Захаровское, ул. Бачурина, 1а.
Тел. 34375 39 3 97
Эл.почта: 89089287298@list.ru
Соц.сети: https://ok.ru/group/53415821574282 , https://vk.com/public194025283 .
Режим работы библиотеки:
Вт-Пт 10.00 – 18.00
Сб 10.00 – 17.00
Перерыв 13.00 – 14.00
Вс-Пн - выходной
Библиотека находится на втором этаже Захаровского СДК со времени его открытия в декабре 1969 года. Площадь библиотеки – 97 м2. До 1969 года библиотека находилась в старом здании Захаровской церкви, в котором располагался сельский клуб.
В течение нескольких лет в Захаровской библиотеке ведется поиск и сбор информации об односельчанах, воевавших, погибших и пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны. Собранные сведения систематизируются в электронной базе данных Захаровской библиотеки, а также в альбоме «Эхо войны сердце тревожит». Вся эта информация востребована среди школьников и односельчан старшего поколения.
В год 75-летия Победы более 100 фотографий воинов-односельчан занесены в электронную галерею «Дорога памяти», чтобы увековечить их в Главном храме Вооруженных Сил России в г. Москве.Книжный фонд – 8930 экз.
Ежегодно библиотека принимает участие в районных профессиональных конкурсах и занимает призовые места.
В 2020 году Захаровская библиотека участвовала в районном профессиональном конкурсе «Лучшая сельская библиотека – 2020» среди сельских библиотек, расположенных на территории МО Камышловский муниципальный район, заняла 5 место и получила 20000 рублей на приобретение новой литературы.


За участие в районном конкурсе молодежных творческих инициатив «Инициатива-2020» с проектом «Эхо войны сердце тревожит» от любительского объединения «Поиск», организованного в Захаровской библиотеке, получен сертификат на 15000 руб. на изготовление штендеров «Бессмертный полк"
В библиотеке действуют любительские объединения:
- «Клуб «БиблиоБум» для детей младшего школьного возраста. Руководитель Прохорова Л.В. Расписание занятий: 1 раз в месяц.
- «Клуб семейного чтения» для родителей с детьми дошкольного возраста. Руководитель Прохорова Л.В. Расписание занятий: 1 раз в месяц.
Обуховская сельская библиотека располагается по адресу
В самом простом понимании, это место, где хранятся книги. Слово «библиотека» - греческого происхождения и буквально значит «книгохранилище».
Где же появились ПЕРВЫЕ библиотеки, в какой стране?
Древнейшая из известных в мире библиотек находилась в столице государства Ассирии (территория современного Ирака) – городе Ниневии. Её владельцем был царь Ашшурбанипал. В огромном книгохранилище, располагавшемся в царском дворце, было собрано свыше 30 тысяч глиняных табличек.
В столице Египта - Александрии при правлении Птолемея I была основана знаменитая Александрийская библиотека. Александрийский храм муз представлял собой замечательный архитектурный ансамбль, состоявший из университета, обсерватории, ботанического сада, зоопарка и библиотеки. Правители Египта гордились библиотекой и по мере возможностей пополняли её. Она насчитывала около 70 тысяч свитков.
В Египте, как и в Греции, книги представляли собой папирусные свитки. Наряду с папирусом, для обучения грамоте использовали более дешёвый материал – воск.
В Китае применяли бамбук и шёлк, В Индии – пальмовые листья, а в Древней Руси использовали бересту.
В 1037 году первую библиотеку на Руси основал князь Ярослав Мудрый. Находилась она в соборе Святой Софии в Киеве (столице древнерусского государства). По образцу первой библиотеки стали появляться библиотеки и в других городах и монастырях Киевской Руси.
В современной библиотеке для читателей имеются:
абонемент – это отдел, где книги выдаются на дом. Здесь можно выбрать нужную книги, а библиотекарь запишет их в читательский формуляр, напомнив о сроках возврата.
читальный зал – это отдел библиотеки, из которого книги и журналы на дом не выдаются. Здесь можно поработать со справочными изданиями (словарями, энциклопедиями), полистать свежие номера газет и журналов.
фонд библиотеки – в переводе с французского означает «основание». Это собрание книг, журналов, газет, дисков, находящихся в библиотеке.
справочно-библиографический аппарат библиотеки – это система каталогов и картотек, справочных изданий, библиографических пособий, которые помогут найти нужную книгу, информацию.
К сожалению, на данный момент, у Обуховской сельской библиотеки отсутствует свое помещение, но в скором времени, мы надеемся, что это изменится!
Октябрьский сельский дом культуры МКУ "Западный ЦИКД и СД" МО "Обуховское сельское поселение"
Адрес: Свердловская область, Камышловский район, поселок Октябрьский улица Кабакова 3 624855,
Почта: oktyabrskydk@yandex.ru ,
Мы в социальных сетях: https://ok.ru/profile/590857346331, https://vk.com/club150177730
Сельский Дом культуры – это сердце и душа села. Октябрьский СДК был построен в 1970м году. Несмотря на все трудности, он остаётся центром культурной жизни и общения, как для взрослых, так и для детей. Здесь организовывают досуг для сельчан, развивают творческие способности и открывают новые таланты.
В 1980х клубом заведовала Каргапольцева Вера Константиновна. В период с 2005 – 2016 гг. директором была Карлова Мария Михайловна, а с 2001 года и по настоящее время художественным руководителем работает Власова Ольга Николаевна
Основные направления деятельности:
Создание и организация работы коллективов, студий и кружков любительского художественного творчества, любительских объединений и клубов по интересам.
Организация и проведение фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других форм показа результатов творческой деятельности клубных формирований.
Проведение спектаклей, концертов, других театрально – зрелищных и выставочных мероприятий. Демонстрация кинофильмов и видеопрограмм.
Проведение массовых театрализованных праздников и представлений, народных гуляний, обрядов и ритуалов в соответствии с региональными и местными обычаями и традициями.
Организация досуга различных групп населения.
Организация работы спортивно - оздоровительных клубов и секций, групп туризма и здоровья, проведение физкультурно - массовых мероприятий.
Предоставление платных услуг социально - культурного характера.
В настоящее время на базе Октябрьского ДК занимаются следующие коллективы:
Танцевальная группа «Подарок»
История «Подарка» началась с 2015 года. Первый набор был очень большим - 25 человек. Через несколько месяцев юные танцоры уже выходили на сцену, радуя зрителей не просто своей детской непосредственностью, но и слаженной, профессиональной работой на сцене, актерским мастерством. В настоящий момент в коллективе занимается 12 детей. И все они – единый организм, слаженный и сплоченный, способный на большие дела.
Блестящую основу репертуара составляют эстрадные танцы. Коллектив часто выступает и принимает активное участие в поселенческих конкурсах и фестивалях, концертах.
Руководитель Власова О.Н., куратор Власов А.П.
Танцевальная группа «Искорки»
В 2020 г. появился на свет еще один танцевальный коллектив «Искорки». Возраст участников 3-5 лет. Руководит малышами молодой специалист Касьянова Г.С.
Танцевальная группа «Стиль жизни»
Группа организовалась в 2018 году. Участниками коллектива является творческая рабочая молодежь. Несмотря на то, что группа сравнительно молодая, она прочно закрепилась в сердцах людей поселка. Группа принимает активное участие в мероприятиях поселения, концертах, спектаклях, в конкурсах районного, областного международного масштабов! Руководитель - Власова О.Н.,куратор – Власов О.Н.
Танцевальная группа «Танцы для души»
Эта группа начала свой путь в 2019 году, основная аудитория которой – женщины среднего возраста. В основном танцы латиноамериканской направленности. Также группа принимает непосредственное участие в поселенческих мероприятиях, концертах.
Руководитель – Власова О.Н.
Театральная студия "Маска"
Была образована в 2010 году, но большую популярность набрала в последние 3 года, когда в коллектив влились свежие молодые силы специалистов МКУ «Западного ЦИКД и СД» Руководитель - Власова О.Н.
Творческая мастерская
Творческая мастерская на базе ДК начала свою деятельность с кружков ДПИ для детей и людей пожилого возраста. В настоящее время рамки творчества расширились: в ДК проводятся мастер классы по созданию ростовых цветов, фотозон. Создаются декорации для мероприятий, пошив костюмов для спектаклей и танцевальных коллективов. Руководитель - Власова О.Н.
Вокальная группа «Стиляги»
Это творческое объединение сравнительно молодое. В 2020 году в него влились новые голоса. Надеемся радовать зрителей хорошим исполнением творческих номеров. Руководитель – Касьянова Г.С.
Спортивные секции:
- Фитнес для женщин среднего возраста
- Группа здоровья для людей пожилого возраста
- Кружок по шашкам и шахматам
ЗАХАРОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ
Адрес: 624858 Свердловская область, Камышловский район, село Захаровское, улица Бачурина 1 а.
Телефон – (343 75) 39-3-97
Адрес эл.почты - zahardk@bk.ru
Адрес в социальных сетях - https://ok.ru/profile/579742927592
https://vk.com/zaharovkasdk
Сельский Дом культуры – это центр культурной жизни селян, источник приятных эмоций и хорошего настроения.
История Захаровского сельского Дома культуры начинает свой путь с 22 декабря 1969 года. В память об этом событии остался символический ключ, подаренный строителями.

Первым директором клуба была назначена Татьяна Васильевна Чернышева (с 1979г. – 1987 г.), а художественным руководителем Дмитрий Федорович Черепанов, который проработал в ДК (с 1969г. – 2006 г.). Он был руководителем фотокружка, вокально-инструментального ансамбля, большого хора. Все дискотеки и вечера проходили под живую музыку ВИА.
В 70-80 х годах любимым мероприятием населения села был просмотр фильма на большом экране в клубе. Заранее вывешивалась афиша, и всё село томительно ожидало вечера, чтобы пойти на кино. Работала киномехаником в Доме культуры Утробина Нина Николаевна (с 1975 -1993 г.).
С 1988 г. - 2017 г. занимала должность директора Куваева Людмила Анатольевна. В ДК работали любительские объединения: агитбригада, театрально-музыкальная студия, кукольный кружок, вокальные группы.
В начале 2007 г. культура перешла в подчинение Обуховского сельского поселения
Захаровский СДК работает по следующим направлениям:
- привлечение населения к активному участию во всех формах организации культурной жизни села;
- развитие самодеятельного художественного творчества;
- активизация мероприятий по семейному воспитанию;
- патриотическое воспитание
- воспитание творческой активности молодежи;
- пропаганда здорового образа жизни среди молодежи;
- работа с пожилыми людьми.
Ежегодно проводятся праздники: «День Победы», «День защиты детей», «День пожилого человека», «Праздник села», «Новогодние праздники» и многие другие.
В настоящее время в Захаровском СДК работают клубные формирования для взрослых и детей, а именно:
- сольное пение;
- народное пение;
- вокальный ансамбль;
- кружок ДПИ «Пчелка».
Дети знакомятся с декоративно – прикладным искусством, развивают мелкую моторику
2019 г. в ДК созданы 3 новых танцевальных клубных формирования: «Лучик», Калейдоскоп» и «Импульс». Хороший заряд бодрости получают девчонки и мальчишки, занимаясь в танцевальных коллективах. Руководитель Ермакова Екатерина Сергеевна.
Дети выступают не только у себя на сцене, но и принимают активное участие в поселенческих и районных мероприятиях. Получают дипломы и грамоты.
Вокальный ансамбль народной песни «Уралочка» занимается в ДК более 30 лет. С 2014 г. руководит коллективом профессионал своего дела Алексей Васильевич Шайнов. Участники занимаются с большим интересом и желанием. Репертуар ансамбля разнообразен: русские народные песни, фольклорные, патриотические, лирические с музыкальным сопровождением.
Вокальный ансамбль "Уралочка»"- постоянный участник районных и областных фестивалей и конкурсов. Имеет множество Дипломов за призовые места и за участие. Коллектив очень любят зрители
2020 г. участвовали:
- в районном конкурсе патриотическая песня «Я люблю тебя, Россия!». Диплом II степени;
- в областном XII открытом онлайн-фестивале национальных культур «Мы живем на Урале».
Около 20 лет занимается при доме культуры вокальный ансамбль «Девчата», который в 2019 году переименовался и сейчас выступает под названием «Ивушка». Первым руководителем ансамбля стала Хороших Светлана Александровна, человек активной жизненной позиции, творческий. Занималась с коллективом и Седун Светлана Анатольевна, доброй души человек, знающая свое дело. Каждый из них оставил в творчестве коллектива частичку своей души.
В 2020 г. Вокальный ансамбль «Ивушка» участвовали:
- в районном конкурсе патриотической песни «Я люблю тебя Россия!» Диплом лауреата III степени;
- в международном-фестивале «Гордость страны». Диплом Гран-При.
- в Х Открытом онлайн-конкурсе народного творчества «Провинциальный городок». Диплом за участие;
- в VIII открытом онлайн фестивале народной песни «Лялинское поречье». Диплом за участие.
На протяжении многих лет выступает, защищает честь ДК и своим творчеством радует зрителей Шаршапина Светлана Сергеевна (соло). Участвует в областных, районных, международных конкурсах. Получает дипломы и грамоты с призовыми местами.
Захаровский СДК – это центр общественной и культурной жизни села, он дарит хорошее настроение и радость.